您現在位置:首頁 > 寫作題庫> 108年三月份國寫測驗命題與佳作講評-知性題(西松高中 蒲基維老師)
2019-03-15
108年三月份國寫測驗命題與佳作講評-知性題(西松高中 蒲基維老師)

  1923年,佛洛德在《自我與本我》中,對無意識理論進行了修正,提出了「人格結構理論」,這一理論把人的心理結構分成「本我」、「自我」和「超我」三個組成部分。

  「本我」是指充滿了本能性衝動,為整個心理過程提供心理能量的無意識部分,它只按照快樂原則運作,也就是趨樂避苦,因此不為正常的意識所允許,常常被壓抑在人的心靈深處。

  「自我」位於人格結構的表層,是和外界打交道的知覺系統,屬於意識的部分,其按照現實的原則控制本我的運作,佛洛德認為自我是本我的騎手,本我是自我的坐騎。

  「超我」是道德化的自我,象徵著在社會文化的薰陶中形成的道德規範,其位於人格結構最高層,按照至善原則指導自我,以便達到理想自我的實現。

  這三個部分並不是相互獨立的,也沒有明確的分界,而是在相互衝突中混雜成人的心理結構,在這一系統中,本我是基礎性部分和動力源,依次派生出自我和超我,而自我和超我則在更高層面上統攝和控制本我。

 

 

改寫自〈欲望及其象徵性的釋放 佛洛德心理學文論〉、維基百科「佛洛伊德  自我本我與超我」

 

  讀完上列短文,請依序回下列問題:

(一)在理解佛洛伊德對於本我、自我、超我的定義之後,請你「換句話說」,重新說明「三我」的含義。(文長60-100字)

 

(二)請以生活中自己的某一種慾望為例,說明你的本我、自我、超我在面對這一種慾望時的自處之道。(文長200字以上)

 

(三)我們的現實生活中充滿著許多大大小小的誘惑,這些誘惑容易引人墮落,也可能引發犯罪;然而基於人性,有時候適度地釋放自己的慾望,也是紓解壓力的方法。慾望對於人性而言究竟是正面的,還是負面的?請參考佛洛伊德「本我、自我、超我」的理論,並以「我應不應該克制慾望?」為題進行思辨,撰寫一篇400字以上的文章。